Para você quer se sair bem no Enem 2015, extraímos os conteúdos da área de QUÍMICA listados no Anexo II - Matriz de Referência do Edital/Enem-2014 e listamos por tópicos, de acordo com as normas estabelecidas pelo Edital possíveis de caírem no Enem 2015, como ocorre todos os anos e posteriormente, listaremos links em nosso site explicando cada uma destas matérias.
Criado em 1998, o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) tem o objetivo de avaliar o desempenho do estudante ao fim da escolaridade básica. Podem participar do exame alunos que estão concluindo ou que já concluíram o ensino médio em anos anteriores.

Anexo II - Matriz de Referência do
- Evidências de transformações químicas. Interpretando transformações químicas.
- Sistemas Gasosos.
- Lei dos gases.
- Equação geral dos gases ideais.
- Princípio de Avogadro.
- Conceito de molécula
- Massa molar.
- Volume molar dos gases.
- Teoria cinética dos gases.
- Misturas gasosas
- Modelo corpuscular da matéria.
- Modelo atômico de Dalton.
- Natureza elétrica da matéria: Modelo Atômico de Thomson.
- Modelo atômico de Rutherford.
- Modelo atômico de Rutherford-Bohr.
- Átomos e sua estrutura. Número atômico, número de massa.
- Isótopos.
- Massa atômica.
- Elementos químicos.
- Tabela Periódica.
- Reações químicas.
- Fórmulas químicas.
- Balanceamento de equações químicas.
- Aspectos quantitativos das transformações químicas
- Leis ponderais das reações químicas.
- Determinação de fórmulas químicas.
- Grandezas Químicas: massa, volume, mol, massa molar, constante de Avogadro.
- Cálculos estequiométricos.
- Propriedades de materiais.
- Estados físicos de materiais.
- Mudanças de estado.
- Misturas: tipos. e métodos de separação.
- Substâncias químicas: classificação e características gerais.
- Metais e Ligas metálicas.
- Ferro, cobre e alumínio.
- Ligações metálicas.
- Substâncias iônicas: características e propriedades.
- Ligação iônica.
- Substâncias moleculares: características e propriedades.
- Ligação Covalente.
- Polaridade de moléculas.
- Forças intermoleculares.
- Relação entre estruturas, propriedade e aplicação das substâncias.
- Ocorrência e importância na vida animal e vegetal.
- Ligação, estrutura e propriedades.
- Sistemas em Solução Aquosa: Soluções verdadeiras, soluções coloidais e suspensões.
- Solubilidade.
- Concentração das soluções.
- Aspectos qualitativos das propriedades coligativas das soluções
- Conceitos de Ácidos.
- Conceitos de Bases.
- Conceitos de Sais.
- Classificação dos ácidos.
- Classificação dos sais.
- Classificação dos óxidos.
- Propriedades dos ácidos.
- Nomenclatura dos sais.
- Nomenclatura das bases.
- Nomenclatura dos óxidos.
- Principais propriedades dos ácidos e bases: indicadores.
- Condutibilidade elétrica.
- Reação com metais.
- Reação de neutralização.
- Transformações químicas e energia calorífica.
- Calor de reação.
- Entalpia.
- Equações termoquímicas.
- Lei de Hess.
- Transformações químicas e energia elétrica.
- Reação de oxirredução.
- Pilha.
- Eletrólise.
- Leis de Faraday.
- Transformações nucleares.
- Conceitos fundamentais da radioatividade.
- Reações de fissão e fusão nuclear.
- Desintegração radioativa e radioisótopos.
- Transformações Químicas e velocidade.
- Velocidade de reação.
- Energia de ativação.
- Fatores que alteram a velocidade de reação: concentração, pressão, temperatura ecatalisador.
- Caracterização do sistema em equilíbrio.
- Constante de equilíbrio.
- Produto iônico da água, equilíbrio ácido-base e pH.
- Solubilidade dos sais e hidrólise.
- Fatores que alteram o sistema em equilíbrio.
- Aplicação da velocidade e do equilíbrio químico no cotidiano.
- Características gerais dos compostos orgânicos.
- Principais funções orgânicas.
- Estrutura e propriedades de Hidrocarbonetos.
- Estrutura e propriedades de compostos orgânicos oxigenados (ácidos carboxílicos, cetonas,aldeídos, álcoois, fenóis, ésteres, éteres).
- Fermentação.
- Estrutura e propriedades de compostos orgânicos nitrogenados (aminas, amidas, nitrilas ou cianetos, nitrocompostos ).
- Macromoléculas naturais e sintéticas
- Noções básicas sobre polímeros.
- Amido, glicogênio e celulose.
- Borracha natural e sintética.
- Polietileno, poliestireno, PVC, Teflon, náilon.
- Óleos e gorduras, sabões e detergentes sintéticos.
- Proteínas e enzimas.
- Química no cotidiano.
- Química na agricultura e na saúde.
- Química nos alimentos.
- Química e ambiente.
- Aspectos científico-tecnológicos, socioeconômicos e ambientais associados à obtenção ou produção de substâncias químicas.
- Indústria Química: obtenção e utilização do cloro, hidróxido de sódio, ácido sulfúrico, amônia e ácido nítrico.
- Poluição e tratamento de água.
- Poluição atmosférica.
- Contaminação e proteção do ambiente.
- Petróleo.
- Gás natural.
- Carvão.
- Madeira e hulha.
- Biomassa.
- Biocombustíveis.
- Impactos ambientais de combustíveis fosseis.
- Energia nuclear. Vantagens e desvantagens do uso de energia nuclear.
- Lixo atômico.